Большая часть рек (их тут насчитывается более 11 000), несущих свои воды по территории Тувы, относится к бассейну Верхнего Енисея. Южные склоны Тану-Ола и Сенгилена дают начало рекам озера Убсу-Нур — бессточной впадины. Правые притоки Верхнего Енисея по большей части короткие и маловодные, часто пересыхающие летом. Левые, напротив, полноводны, образуют густую разветвленную сеть. К ним относятся реки Элегест, Торгалык, Хемчик.
Около Кызыла объединяют свои течения две крупные реки — Бий-Хем (Большой Енисей, 560 км длиной), берущая начало на границе с Бурятией, и Каа-Хем (Малый Енисей, протяженностью более 680 км). В целом, более развита речная сеть в гористых районах, нежели на равнинах, а в степях долины рек теряют свои очертания. Характер питания рек обусловлен разнообразными условиями увлажнения различных районов Тувы. На севере, в горах, влажность выше, и здешние реки часто выходят из берегов. А в котловинах, при недостаточном увлажнении, почва считается засушливой, а речной сток — низким.
Тува богата озерами — насчитывается около 6700 больших и малых водоемов. Их общая площадь превышает 109 тыс. га. Основная часть пресных озер располагается в Тоджинской котловине. Крупнейшим озером котловины является Азас. Его протяженность более 20 км, а ширина достигает 5 км. В него впадает река Азас; река Доора-Хем выносит свои воды из озера.
Второе по величине — озеро Сут-Холь, располагающееся на высоте 1800 м над уровнем моря; общей протяженностью 708 км, шириной до 3,5 км. Чагытай считается самым глубоким и большим озером с пресной водой на всей территории Тувинской котловины. Живописно озеро Ак-Холь (в переводе «Белое озеро») — в его водной глади отражаются покрытые снегом вершины гор, и издалека водоем кажется бе-лым. 13 озер содержат в своих глубинах лечебную рапу и грязь. Известен прекрасный Бий-Хемский водопад, который находится в Тоджихинской котловине на реке Большой Енисей. С более чем 8 м срывается вниз поток воды шириной 4 м. |